11.09.2017

Итоговое заявление Корпуса наблюдателей

10 сентября 2017 года в Ульяновской области состоялись дополнительные выборы депутатов Ульяновской Городской Думы, выборы Городской Думы муниципального образования «Город Новоульяновск» пятого созыва, выборы депутатов Совета депутатов муниципального образования «Барышское городское поселение» третьего созыва, а также досрочные выборы депутатов представительных органов четырех городских и четырех сельских поселений муниципального образования «Барышский район» четвертого созыва.

С целью независимого квалифицированного контроля чистоты выборов и реализации избирательного права граждан молодое поколение юристов сформировало региональный корпус наблюдателей «За чистые выборы». Корпус выразил готовность к сотрудничеству с любыми конструктивно настроенными общественными институтами, которые разделяют указанные цели и принципы и которые руководствуются только законом.

В ходе подготовке к выборам Ульяновским отделением Корпуса совместно с Избирательной комиссией Ульяновской области и Ульяновской городской избирательной комиссией была проведена комплексная работа по подготовке наблюдателей, в ходе которой они узнали о своих правах и обязанностях, освоили основные понятия избирательного права, узнали о возможности осуществления того или иного действия на избирательном участке.

Следует отметить, что многие члены Ульяновского регионального отделения Корпуса наблюдателей, в выборах 2017 года приняли участие в качестве членов участковых избирательных комиссий, в том числе выступая в роли председателей, заместителей и секретарей. Это также оказало позитивное влияние на проведение выборов на территории Ульяновской области, поскольку представители молодёжного юридического сообщества приступили к работе, имея значительный практический опыт, накопленный в процессе участия в Корпусе.

В Единый день голосования 10 сентября 2017 года на территории Ульяновской области в 8.00 открылись все избирательные участки:

38 избирательных участков задействовано на дополнительных выборах депутатов Ульяновской Городской Думы пятого созыва по Засвияжскому одномандатному избирательному округу № 18, Засвияжскому одномандатному избирательному округу № 20, Засвияжскому одномандатному избирательному округу № 21, Ленинскому одномандатному избирательному округу № 30;

13 избирательных участков – на выборах депутатов Городской Думы муниципального образования «Город Новоульяновск» пятого созыва;

50 избирательных участков – на выборах депутатов Совета депутатов муниципального образования Барышское городское поселение третьего созыва, а также досрочные выборы депутатов представительных органов четырех городских и четырех сельских поселений муниципального образования «Барышский район» четвертого созыва.

Все участки открылись в 8.00 по местному времени и работали до 20.00.

Согласно отчётам наблюдателей в ходе голосования и подсчёта голосов на территории Ульяновской области не зарегистрировано ни одного грубого нарушения избирательного законодательства, способного повлиять на итоги выборов. Все замечания наших наблюдателей своевременно доводились до сведения членов участковых избирательных комиссий и оперативно принимались меры по устранению этих нарушений.

Также, 10го числа на базе Ульяновского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» была организована работа ситуационного центра по разъяснению избирательных прав, фиксации нарушений и оперативного реагирования на них, в деятельности которого приняли участие члены регионального отделения Ассоциации и студенты юридических факультетов ульяновских ВУЗов. В ходе работы ситуационного центра поступило 13 звонков от граждан по общим вопросам организации и проведения выборов.

При ситуационном центре работали мобильные группы, которые осуществляли выезды на избирательные участки с целью проверки сообщений граждан и соблюдения избирательного законодательства. В ходе работы ситуационного центра нарушений зафиксировано не было.

Таким образом, на территории Ульяновской области на прошедших выборах была создана комплексная система общественного контроля.

Предварительные результаты работы Корпуса и ситуационного центра дают основания заявить, что выборы на территории Ульяновской области прошли в полном соответствии с законодательством.

Совет регионального Корпуса наблюдателей благодарит своих молодых коллег за активную работу и надеется, что такое сотрудничество будет продолжено при реализации новых общественных инициатив.

Совет Ульяновского регионального отделения Корпуса наблюдателей «За чистые выборы»