11.01.2018

МФЦ для избирателей. Операторы центров госуслуг проходят обучение

Заместитель Председателя Избирательной комиссии Ульяновской области Георгий Селезнев и сотрудники управления информационных технологий и ресурсов ГАС «Выборы» провели первое обучающее занятие с сотрудниками многофункциональных центров.

«Важная и ответственная для всех нас новинка в избирательном процессе – любой избиратель на выборах Президента России 18 марта сможет проголосовать на любом избирательном участке. Этот новый механизм появился как альтернатива досрочному голосованию и открепительным удостоверениям. Впервые в регионе будет проводиться голосование по месту нахождения.

Один из важнейших инструментов для этого – подача соответствующего заявления через центры госуслуг «Мои документы». Услуга «Выбор избирательного участка для голосования» в МФЦ будет осуществляться в приоритетном порядке и предлагаться оператором при оказании других услуг», - подчеркнул заместитель Председателя Облизбиркома Г.М. Селезнев.

Прием заявлений в многофункциональных центрах начнется за 45 дней и завершится за пять дней до дня голосования, то есть с 31 января по 12 марта 2018 года включительно.

Сейчас Избирательная комиссия Ульяновской проводит обучение операторов МФЦ по использованию специального программного обеспечения, разработанного к президентским выборам.

Данная компьютерная программа позволит сотруднику многофункционального центра помочь обратившемуся гражданину составить заявление о включении в список избирателей по месту нахождения и выдать отрывной талон. Также специалисты смогут помочь заявителю определить номер и адрес наиболее удобного избирательного участка, в зависимости от того, где будет находиться избиратель в день голосования.

Подать заявление возможно также и через Единый портал Госуслуг. Услуга «Выбор избирательного участка для голосования» будет доступна на сайте в разделе «Паспорта, регистрации, визы».

Кроме того, прием заявлений будет осуществляться в территориальных, а с 25 февраля – еще и в участковых избирательных комиссиях.