21.02.2018

Общественное наблюдение на выборах Президента

Председатель Избирательной комиссии Ульяновской области Юрий Андриенко и координатор проекта «Школа наблюдателей «Я вижу выборы», член Облизбиркома Иван Гусев приняли участие в совещании с экспертом Ассоциации по защите избирательных прав «Гражданский контроль» Олегом Иванниковым, организованном областной Общественной палатой.

Участие в мероприятии также приняли Уполномоченный по правам человека в Ульяновской области Людмила Крутилина, представители Ульяновского регионального отделения «Ассоциация юристов России».

«В Ульяновской области кандидаты в общественные наблюдатели были подобраны в кратчайшие сроки, на сегодняшний день их более 3100 человек, многие из которых — авторитетные и широко известные в регионе общественники. Предполагается, что 18 марта на каждом избирательном участке будет работать по 2 наблюдателя от гражданского общества» - рассказали в Общественной палате.

Глава Облизбиркома Ю.И. Андриенко разъяснил права, обязанности и алгоритм действий общественных наблюдателей на избирательных участках в день голосования 18 марта 2018 года и акцентировал внимание на важности тщательной подготовки наблюдателей:

«Контроль за ходом избирательного процесса и голосованием на выборах Президента России должен осуществляться не только открыто и гласно, но и профессионально, для чего сейчас проводится соответствующая подготовка и обучение общественных наблюдателей, в том числе, и с участием избирательных комиссий».

Процесс обучения организован не только централизованно, но и на местах – то есть в тех районах, где будут работать общественные наблюдатели.

Сейчас завершился первый этап обучения, 5 марта стартует второй. В итоге каждый наблюдатель от общественности пройдет тестирование, при успешном прохождении которого получит соответствующий сертификат.