04.06.2018

Курс на выборы. Установочное совещание с ТИКами

Избирательная комиссия Ульяновской области провела совещание с председателями территориальных избиркомов, лейтмотив которого – подготовка к проведению единого дня голосования 9 сентября 2018 года.

Открыл совещание Председатель областной Избирательной комиссии Юрий Андриенко. Он разъяснил основные задачи, стоящие перед избиркомами в свете предстоящих избирательных кампаний по выборам депутатов Законодательного Собрания Ульяновской области шестого созыва и муниципальным выборам.

Глава Облизбиркома рассказал, что в срок до 10 июня планируется назначить выборы депутатов регионального Законодательного Собрания; с 10 по 20 июня пройдет назначение муниципальных выборов.

Об организации работы избирательных комиссий в период выдвижения и регистрации кандидатов по выборам депутатов Заксобрания, а также порядке проверки подписных листов рассказали заместитель Председателя областного Избиркома Георгий Селезнев и член областной Избирательной комиссии Иван Гусев: «Документы каждого выдвинувшегося кандидата пройдут тщательное рассмотрение: будут проверены представленные сведения о доходах, расходах и имуществе, заявление о согласии баллотироваться, информация о профессиональном образовании и отсутствии/наличии судимости».

Вопросы проверки финансовых отчетов кандидатов, избирательных объединений осветила главный советник управления бюджетного учета, финансирования и отчетности Комиссии Елена Баландина.

Затем главный советник управления информационных технологий и ресурсов Государственной автоматизированной системы Российской Федерации «Выборы» аппарата Избирательной комиссии Ульяновской области Михаил Заболотнев продемонстрировал работу специального программного изделия «Подготовка сведений о кандидатах, уполномоченных представителях, доверенных лицах».

Далее заместитель Председателя Облизбиркома Г.М. Селезнев разъяснил порядок голосования по месту нахождения на выборах в ЗСО:

«Новинкой для выборов регионального уровня станет «опробованное» на президентских выборах голосование по месту нахождения. Если в день выборов избиратель будет находиться не по месту своей регистрации, то сможет проголосовать на любом удобном для него участке, предварительно подав заявление.

Для этого с 25 июля по 5 сентября 2018 года можно будет обратиться в МФЦ, любую территориальную избирательную комиссию либо заполнить заявление о голосовании по месту нахождения через портал Госуслуги. С 29 августа оформить такое заявление будет возможно еще и в любой участковой избирательной комиссии.

Если необходимость проголосовать не на своем участке у избирателя возникнет позднее 5 сентября, тогда необходимо будет оформить специальное заявление. Спецзаявление можно подать только в свою УИК (по месту жительства) с 6 сентября до 14.00 8 сентября.

(В случае если избиратель голосует по месту своего нахождения за пределами своего одномандатного избирательного округа, то он вправе получить только один избирательный бюллетень для голосования по областному избирательному округу).

По вопросам организации работы ТИК в период проведения предвыборной агитации выступила главный ведущий консультант управления правового, кадрового и документационного обеспечения аппарата Комиссии Ирина Костина.

О перечне и сроках изготовления печатной продукции организаторов выборов проинформировала главный советник управления правового, кадрового и документационного обеспечения Облизбиркома Екатерина Стеклова.

Начальник управления правового, кадрового и документационного обеспечения областного Избиркома Ольга Конахина изложила требования и сроки назначения составов и председателей участковых избирательных комиссий, а также формирования резерва УИК.

В завершение состоялось обсуждение вопросов совещания.